Académie d'Alsace des Sciences, Lettres et Arts
 Académie d'Alsacedes Sciences, Lettres et Arts  

Salon du Livre de Colmar 2014

Le Salon du livre de COLMAR s'est tenu samedi 22 et dimanche 23 novembre au Parc des Expositions.

 

L'Académie était présente au "Café littéraire" en présence de nombreux membres de notre Compagnie.

Madame DOMINIQUE ZINCK au nom du Maire de COLMAR a souhaité à l'assemblée une excellente séance de travail et a rappelé avec force tout l'intérêt que portait la municipalité de Colmar aux travaux de notre Confrérie.

Allocution de Mme CHRISTIANE ROEDERER, président de l'Académie des Sciences, Lettres et Arts d'Alsace.

 

Remise du prix "MAURICE BETZ" à :

GERARD PFISTER pour son ouvrage "LE LIVRE DES SOURCES" paru aux éditions Pierre-Guillaume de Roux. (roman historique et philosophique)

 

Le prix Jeunes Talents a été attribué à QUENTIN TALOMONI et CLEMENT TINGRY pour leurs travaux présenté lors de la séance.

Intervention de Mr. J.M WOERHLING : quel avenir pour le droit local alsacien-mosellan ?

 

Ce même jour, présentation des nouveaux membres de notre académie :

Roger DALE (arts et artisanat)

Gabriel BRAEUMER

Gérard BINDER

Jean Jacques ERNY (art et artisana)t

Marie Laure FREYBURGER

Elisabeth LIENHART

Daniel GUINIER

 

La séance a été suivie d'un déjeuner au Salon du Livre avec les lauréats et de nombreux membres pour poursuivre les débats initiés pendant la matinée .

 

 

Actualités

des membres

(pour les activités échues, voir la page correspondante)

 

7 juillet 2018 :

A 20 h, à la salle multifonctions de Wildenstein, Jean-Marie Nick, pour une projection commentée sur le château fort du Hugstein et les autres châteaux des princes-abbés de Murbach,

Conférence tout public. Entrée gratuite.

 

15 juin 2018 :

Lors de la Nuit Alumni, Jean-Claude Gall a été nommé ambassadeur du réseau Alumni de l'Université de Strasbourg pour l'année 2018-2019.

 

 

Juin 2018 :

Jean-Michel Jeudy contribue au Glossaire des métiers du goût 

http://www2.agroparistech.fr/-Terminologie-des-techniques-et-arts-du-gout-.html

 

 

4 juin 2018 : distinction

Hervé This reçoit la Médaille d'Or de la Confédération nationale des charcutiers et charcutiers traiteurs

 

 

Juin 2018, parution d'un livre

Gabriel Braeuner, Au cœur de l’Europe Humaniste, le génie fécond de Sélestat, photographies de Dominique Pichard, préface de Georges Bischoff, Éditions du Tourneciel, Collection l’Esprit d’un lieu, 248p. (Parution juin).

 

 

Un colloque Vin et altérité à Mulhouse

En octobre 2018

 

Michel Faure contribue à l'organisation du colloque universitaire « Le vin de l’autre » les 18 et 19 octobre à Mulhouse: une analyse pluridisciplinaire du vin, jusque dans ses déplacements et ses errances, comme vecteur d’une identité régionale.

suite ici

 

 

 

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Académie des Sciences, Lettres et Arts d'Alsace