Académie d'Alsace des Sciences, Lettres et Arts
 Académie d'Alsacedes Sciences, Lettres et Arts  

Conférence nationale des Académies

"Toulon, le Var et la Mer" - 5 au 8 octobre 2016 - TOULON

 

Les confrères de l’Académie du VAR nous ont accueillis avec la chaleur et la faconde des ‘gens’ du sud. Sous un ciel clément avec une petite bouderie jeudi après-midi, nous avons l’occasion de renouer les contacts qui font la richesse et le charme de ces rencontres.

 

Après les mots de bienvenue et de présentation de l’Histoire mouvementée de l’ACADEMIE DU VAR par B. BRISOU président, nous sommes partis pour la visite de la vieille ville en randonnée pédestre.

 

Après un accès « contrôlé » pour la zone portuaire nous avons pris place à bord d’un navire de croisière de la compagnie CORSICA FERRIES pour le déjeuner.

 

En ouverture des travaux, H. FALCO maire de Toulon et ancien ministre nous souhaita la bienvenue et rappela quelques faits marquants de sa cité.

 

La séance inaugurale, présidée par Mme F. L’HOMER-LEBLEU président de la CNA, fut introduite par Mr JP MEYRUES, président honoraire de l’Académie du Var sur le thème : UNE BREVE HISTOIRE DE TOULON puis par LE VAR ET LA MEDITERRANEE par G BUTI.

 

La conférence inaugurale avait comme thème : LA MARITIMISATION, UN ENJEU ESSENTIEL POUR LE XXIème SIECLE par H. LEGOHEREL, Président de l’académie de la Marine.

 

Un cocktail dinatoire rassembla l’ensemble des participants au foyer de l’opéra.

 

Jeudi 6 octobre, la visite en bateau de la rade de Toulon fut un dépaysement total, tant par la géographie du site que par l’histoire de sa marine de guerre. La visite du musée national de la Marine fut un moment de découverte des bâtiments flottants  à travers les siècles : de la marine à voile passant par celles des galères et des sous-marins jusqu’au prestigieux porte-avions Charles de GAULLE. Notre guide était d’une belle érudition doublée d’une sensibilité d’épouse de sous marinier.

 

Déjeuner au Palais NEPTUNE

 

L’après-midi de très nombreux sujets étaient abordés, mais toujours en rapport étroit avec la mer.

  • HISTOIRE DE L’ARSENAL par B. CROS
  • LA NAVIGATION ANTIQUE par  Mme A. SOHIER
  • VOILES DE COMBAT par G. GACHOT
  • DE LA VAPEUR A LA PROPULSION NUCLEAIRE par P. DEVERRE
  • LA PEINTURE DE MARINE DANS LE VAR par J. PERREAU
  • LES OFFICIERS DE MARINE ECRIVAINS par R. BILLAULT
  • LES SOUS-MARINS, DES NAUTILUS AUX BARRACUDA par C. ARATA
  • HISTOIRE DE LA PLONGEE ET DES BATHYSCAPHES par B. BROUSSOLLE

Le diner de gala nous invita au Domaine de BARRATONNE, connu dans la région pour son vignoble.

 

Ces réunions autour d’une bonne table nous ont permis de nouer des liens, des débuts d’amitiés.

Notre prochaine CNA en Alsace fut évoquée, commentée et attendue par nos confrères. La nomination au Prix NOBEL de chimie de J.P SAUVAGE de l’université de STRASBOURG fut un sujet de curiosité de la part de nos confrères et de fierté de la nôtre.

 

Vendredi 7, dernier jour de notre présence (certains parmi nos confrères prolongèrent leur présence dans la région). Les séances de la dernière journée du vendredi 7 présidée par D. GRASSET, ancien président de la CNA et de l’Académie de MONTPELLIER étaient consacrées à « TOULON ET LA CORSO PIRATERIE » présentée par G. BUTI.

LE BAGNE DE TOULON par A. BERUTTI et SABORTAGE ET BOMBARDEMENTS par JP. MEYRUEIS ont clôturé la série des interventions relatives à la mer et son environnement historique et actuel.

 

Il a été rappelé, très officiellement, que deux articles de notre Académie ont été publiés dans la revue de la Conférence nationale des Académies des Sciences, Lettres et Arts (AKADEMOS) :

« Sur le chemin de la plus grande perfection » La bibliothèque humaniste Beatus Rhenanus à Sélestat par Gabriel BRAEUNER

« La parole fondatrice et créatrice » par Christiane ROEDERER

 

Notre président Christiane ROEDERER a été nommée vice-président de la Conférence Nationale des Académie.

 

L’assemblée  générale statutaire de la CNA mettait un point final à nos 3 jours à TOULON.

 

Christiane ROEDERER, en clôture de ces 3 journées de rencontre, a invité les membres des Académies régionales à rejoindre l’Alsace en 2018.

Par son intervention à la tribune, elle a suscité la curiosité de l’assemblée par les thèmes retenus pour notre CNA 2018. D’ores et déjà nous ressentîmes de fortes approbations et envies de redécouvrir  pour les uns et découvrir pour les autres (assez rares faut-il le rappeler) notre territoire certes connu, mais oh combien encore à découvrir.

 

Ces quelques jours nous ont permis de mesurer une fois encore, l’importance et la complexité d’une telle manifestation. Entrainer, encadrer 150 à 200 personnes est une opération sympathique mais aussi très complexe : hébergements, intervenants, lieux de travail, visites, transports…Nos confrères de l’Académie du VAR sur le pont durant ces journées, étaient nombreux, motivés et impliqués. C’est une des conditions de la réussite d’une CNA.

 

A nous de nous préparer pour 2018, nous en avons l’envie, la volonté et le courage.

 

 

Actualités

des membres

(pour plus de détails, voir la page Actualités, où figurent également des informations plus anciennes)

 

 

Robert Werner, dans Gedichterstrüss : un bouquet poétique et musical en alsacien produit par l'OLCA

voir : https://www.olcalsace.org/fr/actualite/gedichterstruss-un-bouquet-poetique-et-musical-en-alsacien

 

 Hervé This fait son prochain séminaire de gastronomie moléculaire le 17 décembre à 16 h, au Lycée Tirel, à Paris.

 

Gabriel Braeuner vient d’être désigné citoyen d’honneur de la ville de Sélestat.

 

Un film sur le développement de la chimie dans le Rhin Supérieur

Le passé industriel prestigieux de Mulhouse et de la région du Rhin Supérieur (période 1850-2000) est mis en lumière dans un documentaire, réalisé en 1997 pour le compte de l’Ecole de Chimie de Mulhouse. Il est désormais en ligne.  

Cliquer sur http://www.canalc2.tv/ , puis sur 2011, puis sur juin.

 

Françoise Jeudy-Krantz expose

Exposition "Tutoyer le ciel" du 1er décembre au 5 janvier.

Vernissage le samedi 1er décembre à 17h30 à La Maison du livre et de la culture de Charmes.

 

Le musée de la glyptographie honoré

Claude Oberlin, membre du comité de l'Académie d'Alsace, vient d'être distingué du Prix Kiwanis des Amis du Vieux Strasbourg qui honore des défenseurs actifs du patrimoine régional. Ce prix vient récompenser la réalisation exceptionnelle du Musée de la Glyptographie (les marques des tailleurs de pierre sur les églises), installé à Colmar. Pédagogique et passionnant, ce musée unique mérite une découverte.

 

Le “Café de l’Histoire” au Festival du Livre de Colmar

Depuis huit ans, notre consœur Gabrielle Claerr-Stamm reçoit au Festival du livre de Colmar (24 et 25 novembre, à la Foire Exposition, hall 2), toutes les demi-heures, un auteur régional pour présenter un alsatique paru au courant de l’année, publié par une société d’histoire ou par une maison d’édition. Elle tient aussi le stand de la Société d’histoire du Sundgau.

 

« Où va l’Alsace ? » : un livre de Bernard Reumaux

Quelques semaines après la fin de la Conférence nationale des Académies, le président de l'Académie d'Alsace, Bernard Reumaux, publie aux Editions La Nuée Bleue un recueil de ses chroniques parues dans Les Saisons d’Alsace sous le titre "Où va l'Alsace?". Voilà qui prolonge le thème de la CNA alsacienne, consacré aux questions d'identité et de particularisme à l'heure des réformes institutionnelles régionales et des grands enjeux de société.

www.lanueebleue.fr

 

31 décembre 2018 :

« Grand Reportage »  de Jean-Luc Nachbauer  dans la série GEO-360° d’ARTE, sur le thème très festif du … Crémant.

Diffusion le 31/12, à 19h00, puis rediffusion deux jours plus tard.

 

 

Hervé This présente la "cuisine note à note " au Chef Summit 2018, Kiev, Urkaine

 

 

Hervé This présente la cuisine note à note le 10 décembre, dans une conférence au Lycée hôtelier Guillaume Tirel.

 

30 novembre 2018-2 décembre 2018

Hervé This fait une série de conférences sur la "cuisine note à note" à Kiev, Ukraine.

 

24 novembre 2018

Conférence de Hervé This dans le cadre du Concours Cuisine des Grandes Ecoles

 

20 novembre 2018

Christiane Roederer rencontre  le Président J.M. Dulin en vue de la préparation du colloque 2020 organisé par l’Académie de Mâcon.

 

19 novembre 2018 : Séminaire de gastronomie moléculaire

Organisé par Hervé This au Lycée Tirel, à Paris

 

Le 12 novembre 2018

Christiane Roederer est invitée à la rentrée solennelle de l’Académie des Sciences morales et politiques à l’Institut.

 

 

27 octobre à 17h30 à la librairie Kléber à Strasbourg
Où va l’Alsace ? : un livre de Bernard Reumaux, directeur des Editions La Nuée Bleue  et président de l’Académie d’Alsace.

Ce livre de poche réunit une quinzaine de « chroniques intemporelles » publiées sur le thème de l’identité et de l’avenir de l’Alsace.


Gérard Leser vient de faire paraitre trois nouveaux ouvrages:
Hauts lieux de légendes en Alsace, Éditions  Gisserot, 2018, avec Benoit Schlussel, Histoires,légendes et récits de Turckheim et alentours, société d'histoire et d'archéologie Wickram de Turckheim, 2018
Noël en Alsace, rites, coutumes et croyances, nouvelle édition revue et augmentée, Éditions Degorce, 2018

 

Du 23 octobre au 10 novembre 2018 à Paris
Roger Dale expose  à la Galerie Roy Sfeir (6 rue de Seine, 75006 Paris) et Galerie Samagra (52 rue Jacob, Paris).
www.galerieroysfeir.fr
www.galeriesamagra.com

 

30 octobre 2018, Strasbourg :

Débat organisé par la Fondation Branca, avec Hervé This et Bernard Reumaux.

 

30 octobre 2018, Strasbourg :

Déjeuner de la Bourse, dans le cadre l'Université populaire de la Krutenau, avec Hervé This.

 

22 octobre 2018

Séminaire de gastronomie moléculaire, Hervé This, Lycée Guillaume Tirel, Paris.

 

14 octobre 2018 :

Conférence de Hervé This à l'Ecole de chimie de Paris.

 

13 octobre 2018 :

Conférence de Hervé This à AgroParisTech, dans le cadre de la Fête de la Science

 

5 octobre 2018

La Conférence nationale des Académies, organisée par l'Académie d'Alsace, se poursuit : voir le direct (à gauche).

 

 

6 (14-18 h) et 7 octobre (10-18h) 2018 : Exposition de photos « Tutoyer le ciel » au Centre créatif et artistique Les Bateliers 3 rue Munch à Strasbourg.

Ces photos ont inspiré une partie des textes du livre éponyme de Jean-Michel Jeudy.

 

 

Du 22 septembre au 14 octobre
Exposition de Roger Dale à March-Buchheim.

Vernissage le 21 septembre à 19 h.

 

24 septembre, à Paris

Hervé This fait son séminaire de gastronomie moléculaire, à AgroParisTech (16 rue Claude Bernard, 75005, 16 h, entrée libre)

 

Du 5 au 20 octobre

19e édition du Festival La vallée des contes, présidé par Gérard Leser.

Détail dans notre page Activité des membres
www.valleedescontes.org

 

 

Vient de paraître :

Jean-Michel Jeudy, Tutoyer le ciel

Jean-Michel Jeudy a eu et a plusieurs vies, dont celle de restaurateur aux Etats-Unis. Sa vraie passion est l’écriture, la poésie. Douze ouvrages publiés en douze ans ! Son dernier opus, Tutoyer le ciel, déroule un ensemble de poèmes qui honorent la nature et la vie, captent les bonheurs et les éblouissements. L’ancien président de la Société des écrivains d’Alsace, membre de notre Académie, distille une philosophie de la paix et de la joie.

« Partir à l’aventure / Garder nos yeux de gamins / Délavés par les fous rires et les chagrins »  www.lesjeudy.net

 

Du 5 au 7 juin 2019 :

Hervé This organise le Neuvième Congrès international de gastronome moléculaire, à Paris.

 

7 juin 2019, Concours international de Cuisine note à note.

Organisé par Hervé This,

http://www2.agroparistech.fr/International-Contest-for-Note-by-Note-Cooking-No7.html

 

 

7 juillet 2018 :

A 20 h, à la salle multifonctions de Wildenstein, Jean-Marie Nick, pour une projection commentée sur le château fort du Hugstein et les autres châteaux des princes-abbés de Murbach,

Conférence tout public. Entrée gratuite.

 

15 juin 2018 :

Lors de la Nuit Alumni, Jean-Claude Gall a été nommé ambassadeur du réseau Alumni de l'Université de Strasbourg pour l'année 2018-2019.

 

 

Juin 2018 :

Jean-Michel Jeudy contribue au Glossaire des métiers du goût 

http://www2.agroparistech.fr/-Terminologie-des-techniques-et-arts-du-gout-.html

 

 

4 juin 2018 : distinction

Hervé This reçoit la Médaille d'Or de la Confédération nationale des charcutiers et charcutiers traiteurs

 

 

Juin 2018, parution d'un livre

Gabriel Braeuner, Au cœur de l’Europe Humaniste, le génie fécond de Sélestat, photographies de Dominique Pichard, préface de Georges Bischoff, Éditions du Tourneciel, Collection l’Esprit d’un lieu, 248p. (Parution juin).

 

 

Un colloque Vin et altérité à Mulhouse

En octobre 2018

 

Michel Faure contribue à l'organisation du colloque universitaire « Le vin de l’autre » les 18 et 19 octobre à Mulhouse: une analyse pluridisciplinaire du vin, jusque dans ses déplacements et ses errances, comme vecteur d’une identité régionale.

suite ici

 

 

 

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Académie des Sciences, Lettres et Arts d'Alsace