Académie d'Alsace des Sciences, Lettres et Arts
 Académie d'Alsacedes Sciences, Lettres et Arts  

Erwin Kempf

__________________________________________

Section

Arts

 

Situation professionnelle actuelle (coordonnées, responsabilités)

Retraité de l’Éducation Nationale, investi dans le modelage et la fonderie d'art.

 

Parcours professionnel

Instituteur   1961-1967
Professeur certifié d'allemand     1967-69
Professeur agrégé d'allemand détaché au Ministère de l'Agriculture 1969 - 2000

 

1977, découverte du modelage et de la joie de la création.

1982   formation à la fonderie d'art.

A partir de1980, j'ai assuré la formation au modelage au Lycée de Rouffach et dans mon atelier 9, rue St Eloi à Colmar.

A partir de 1985, j'ai fait de la formation à la fonderie d'art pour
des élèves du lycée et pour des artistes, qui pouvaient réaliser leurs œuvres en bronze dans ma fonderie à Rouffach, puis à Colmar.

 

Travaux

Enseignement de l'allemand
Directeur de formation de la section de BTS au Lycée d'Enseignement Général et Technique Agricole de Rouffach de 1981 à 1990.

 

Expositions à Colmar au Musée Bartholdi et au Koïfhus, à Guebwiller, à Kaysersberg, à Munster, à Ribeauvillé, ...

 

Commandes publiques:

Marianne par la Ville de Rouffach 1989
Le buste d'Albert Schweitzer pour l'Hôpital Schweitzer de Colmar  2010

 

 

Diplômes

Capes d'allemand
Agrégation d'allemand

 

 

 

Rôles académiques à l'Académie d'Alsace

Membre de la Section Art

 

Actualités

des membres

(pour les activités échues, voir la page correspondante)

 

7 juillet 2018 :

A 20 h, à la salle multifonctions de Wildenstein, Jean-Marie Nick, pour une projection commentée sur le château fort du Hugstein et les autres châteaux des princes-abbés de Murbach,

Conférence tout public. Entrée gratuite.

 

15 juin 2018 :

Lors de la Nuit Alumni, Jean-Claude Gall a été nommé ambassadeur du réseau Alumni de l'Université de Strasbourg pour l'année 2018-2019.

 

 

Juin 2018 :

Jean-Michel Jeudy contribue au Glossaire des métiers du goût 

http://www2.agroparistech.fr/-Terminologie-des-techniques-et-arts-du-gout-.html

 

 

4 juin 2018 : distinction

Hervé This reçoit la Médaille d'Or de la Confédération nationale des charcutiers et charcutiers traiteurs

 

 

Juin 2018, parution d'un livre

Gabriel Braeuner, Au cœur de l’Europe Humaniste, le génie fécond de Sélestat, photographies de Dominique Pichard, préface de Georges Bischoff, Éditions du Tourneciel, Collection l’Esprit d’un lieu, 248p. (Parution juin).

 

 

Un colloque Vin et altérité à Mulhouse

En octobre 2018

 

Michel Faure contribue à l'organisation du colloque universitaire « Le vin de l’autre » les 18 et 19 octobre à Mulhouse: une analyse pluridisciplinaire du vin, jusque dans ses déplacements et ses errances, comme vecteur d’une identité régionale.

suite ici

 

 

 

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Académie des Sciences, Lettres et Arts d'Alsace