Académie d'Alsace des Sciences, Lettres et Arts
 Académie d'Alsacedes Sciences, Lettres et Arts  

Jean-Louis Schlienger

 

 

Médecin. Professeur honoraire à la Faculté de Médecine de l'Université de Strasbourg

 

 

Section

Belles Lettres


Situation professionnelle actuelle

 

 

Parcours professionnel

Né en 1946 à Mulhouse


Etudes secondaires au Lycée Schweitzer à Mulhouse


Docteur en médecine, Strasbourg


Professeur des Universités-Praticien Hospitalier en médecine interne et nutrition(1980), chef de service et chef de pôle au CHRU de Strasbourg


Professeur émérite (2011-2014) puis professeur honoraire

1989-2010)


Président du département de Formation Permanente de la Faculté de Médecine (1990-2011)


Rédacteur en chef du Journal de Médecine (1981-1998) et de «Médecine des Maladies Métaboliques» (2007-2017)

 

Président de l’Institut Européen d’Ethique Alimentaire


Ancien responsable d’associations de malades


 

 


Diplômes et expertises

Membre de nombreuses sociétés savantes nationales/internationales (avec diverses responsabilités)


Rôles académiques

 

 

 

Publications :

Auteur de 340 publications indexées (Pubmed) (endocrinologie, maladies métaboliques et nutrition)


Auteur ou coordinateur d’une douzaine d’ouvrages médicaux (Elsevier-Masson)

 

Chroniqueur à « Saisons d’Alsace » (1998-2007) et à « l’Alsace dans le monde » (2014-)


Auteur d’ouvrages régionaux  (« Le Mangeur alsacien », « le Buveur alsacien », « aux Knacks citoyens », « dis Papi raconte-moi l’Alsace », « Dis papi dessine-moi un alsacien », «l’Alsace au fil des siècles et des lieux »


Auteur de livres grand-public (« Heurs et malheurs de l’alimentation ; de Lucy à McDo », « Manger au XXIème siècle…pas si simple »).


Activités de conférencier-invité


Données personnelles (espact privé)

 


CV complet

 

 

Actualités

des membres

(pour les activités échues, voir la page correspondante)

 

 

Juin 2018 :

Jean-Michel Jeudy contribue au Glossaire des métiers du goût 

http://www2.agroparistech.fr/-Terminologie-des-techniques-et-arts-du-gout-.html

 

 

4 juin 2018 : distinction

Hervé This reçoit la Médaille d'Or de la Confédération nationale des charcutiers et charcutiers traiteurs

 

 

Juin 2018, parution d'un livre

Gabriel Braeuner, Au cœur de l’Europe Humaniste, le génie fécond de Sélestat, photographies de Dominique Pichard, préface de Georges Bischoff, Éditions du Tourneciel, Collection l’Esprit d’un lieu, 248p. (Parution juin).

 

 

Un colloque Vin et altérité à Mulhouse

En octobre 2018

 

Michel Faure contribue à l'organisation du colloque universitaire « Le vin de l’autre » les 18 et 19 octobre à Mulhouse: une analyse pluridisciplinaire du vin, jusque dans ses déplacements et ses errances, comme vecteur d’une identité régionale.

suite ici

 

 

 

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