Académie d'Alsace des Sciences, Lettres et Arts
 Académie d'Alsacedes Sciences, Lettres et Arts  

Jean-Michel Jeudy

________________________________________

Section

 

Belles Lettres

 

Situation professionnelle actuelle (coordonnées, responsabilités)

Président honoraire de la Société des Écrivains d’Alsace, de Lorraine et du territoire de Belfort (SEAL).

Président honoraire de l’Association des Anciens Élèves de l’École Hôtelière de Strasbourg (AAEEHS).

 

Adresse courriel : lesjeudy67@gmail.com

 

Parcours professionnel

CCA (California Culinary Academy): Directeur Éducation et Food & Beverage
Chez Michel : Directeur
Le Trianon, la Bourgogne : Maitre d’hôtel
Président de l’Union des Français de l’Étranger SFO
Saint-Pierre et Hôtel Restaurant de France SFO Co-propriétaire
Fairmont Hotel :  Maitre d’hôtel, puis directeur des services
Gourmet Magazine NYC :  cuisinier-majordome du Président Mac Ausland
Palais de l’Élysée : Maître d’hôtel au Service Privé du Président de la République Georges Pompidou

 

Diplômes

DESS sciences de l’Éducation (Emploi & formation) Université Nancy 2
Diplômé Educational Institute of the American Hotel & Motel Association
BTH Lycée Hôtelier de Strasbourg

 

Décorations

Chevalier du Mérite Agricole 1988

 

Distinctions

Master Knight of Vine 1991
Maître Conseil en Gastronomie 1987 (Sopexa)
Médaille d’honneur des services bénévoles – Étoile civique 1986

 

Prix

1er au Concours National du Meilleur Sommelier en vins et spiritueux français de Californie à San Francisco (Sopexa)

 

Publications

Tutoyer le ciel AJ 2018
Comme si tout recommençait… AJ 2016
Solitudes-Récits mystérieux AJ 2015
Les Inratables AJ 2013
Confettis gourmands JMF 2012
Viens je t’emmène La Maison de Papier 2011
Le Vosgien du Golden Gate Le Verger 2010
Le Vosgien du Léman Le Verger 2009
Le Vosgien du Balthazar Le Verger 2008
Les brimbelles de Californie La Nuée Bleue 2006


Autres publications et collaborations :
Anthologie poétique Europoésie UNICEF Thierry Sajat Éditeur 2015-2016-2017
Anthologie poétique Terpsichore Presses littéraires 2016
90 ans déjà ! Pierre Krantz AJ 2014
Passages Université Nancy 2 1994
Voyages Université Nancy 2 1995
France Amérique (Filiale US du Figaro) Chroniques culinaires (1987-1994)

 

Rôles académiques à l'Académie d'Alsace

Membre titulaire de la Section Belles Lettres

 

Actualités

des membres

(pour les activités échues, voir la page correspondante)

 

27 octobre à 17h30 à la librairie Kléber à Strasbourg
Où va l’Alsace ? : un livre de Bernard Reumaux, directeur des Editions La Nuée Bleue  et président de l’Académie d’Alsace.

Ce livre de poche réunit une quinzaine de « chroniques intemporelles » publiées sur le thème de l’identité et de l’avenir de l’Alsace.


Gérard Leser vient de faire paraitre trois nouveaux ouvrages:
Hauts lieux de légendes en Alsace, Éditions  Gisserot, 2018, avec Benoit Schlussel, Histoires,légendes et récits de Turckheim et alentours, société d'histoire et d'archéologie Wickram de Turckheim, 2018
Noël en Alsace, rites, coutumes et croyances, nouvelle édition revue et augmentée, Éditions Degorce, 2018

 

Du 23 octobre au 10 novembre 2018 à Paris
Roger Dale expose  à la Galerie Roy Sfeir (6 rue de Seine, 75006 Paris) et Galerie Samagra (52 rue Jacob, Paris).
www.galerieroysfeir.fr
www.galeriesamagra.com

 

30 octobre 2018, Strasbourg :

Débat organisé par la Fondation Branca, avec Hervé This et Bernard Reumaux.

 

30 octobre 2018, Strasbourg :

Déjeuner de la Bourse, dans le cadre l'Université populaire de la Krutenau, avec Hervé This.

 

22 octobre 2018

Séminaire de gastronomie moléculaire, Hervé This, Lycée Guillaume Tirel, Paris.

 

14 octobre 2018 :

Conférence de Hervé This à l'Ecole de chimie de Paris.

 

13 octobre 2018 :

Conférence de Hervé This à AgroParisTech, dans le cadre de la Fête de la Science

 

5 octobre 2018

La Conférence nationale des Académies, organisée par l'Académie d'Alsace, se poursuit : voir le direct (à gauche).

 

 

6 (14-18 h) et 7 octobre (10-18h) 2018 : Exposition de photos « Tutoyer le ciel » au Centre créatif et artistique Les Bateliers 3 rue Munch à Strasbourg.

Ces photos ont inspiré une partie des textes du livre éponyme de Jean-Michel Jeudy.

 

 

Du 22 septembre au 14 octobre
Exposition de Roger Dale à March-Buchheim.

Vernissage le 21 septembre à 19 h.

 

24 septembre, à Paris

Hervé This fait son séminaire de gastronomie moléculaire, à AgroParisTech (16 rue Claude Bernard, 75005, 16 h, entrée libre)

 

Du 5 au 20 octobre

19e édition du Festival La vallée des contes, présidé par Gérard Leser.

Détail dans notre page Activité des membres
www.valleedescontes.org

 

 

Vient de paraître :

Jean-Michel Jeudy, Tutoyer le ciel

Jean-Michel Jeudy a eu et a plusieurs vies, dont celle de restaurateur aux Etats-Unis. Sa vraie passion est l’écriture, la poésie. Douze ouvrages publiés en douze ans ! Son dernier opus, Tutoyer le ciel, déroule un ensemble de poèmes qui honorent la nature et la vie, captent les bonheurs et les éblouissements. L’ancien président de la Société des écrivains d’Alsace, membre de notre Académie, distille une philosophie de la paix et de la joie.

« Partir à l’aventure / Garder nos yeux de gamins / Délavés par les fous rires et les chagrins »  www.lesjeudy.net

 

Du 5 au 7 juin 2019 :

Hervé This organise le Neuvième Congrès international de gastronome moléculaire, à Paris.

 

7 juin 2019, Concours international de Cuisine note à note.

Organisé par Hervé This,

http://www2.agroparistech.fr/International-Contest-for-Note-by-Note-Cooking-No7.html

 

 

7 juillet 2018 :

A 20 h, à la salle multifonctions de Wildenstein, Jean-Marie Nick, pour une projection commentée sur le château fort du Hugstein et les autres châteaux des princes-abbés de Murbach,

Conférence tout public. Entrée gratuite.

 

15 juin 2018 :

Lors de la Nuit Alumni, Jean-Claude Gall a été nommé ambassadeur du réseau Alumni de l'Université de Strasbourg pour l'année 2018-2019.

 

 

Juin 2018 :

Jean-Michel Jeudy contribue au Glossaire des métiers du goût 

http://www2.agroparistech.fr/-Terminologie-des-techniques-et-arts-du-gout-.html

 

 

4 juin 2018 : distinction

Hervé This reçoit la Médaille d'Or de la Confédération nationale des charcutiers et charcutiers traiteurs

 

 

Juin 2018, parution d'un livre

Gabriel Braeuner, Au cœur de l’Europe Humaniste, le génie fécond de Sélestat, photographies de Dominique Pichard, préface de Georges Bischoff, Éditions du Tourneciel, Collection l’Esprit d’un lieu, 248p. (Parution juin).

 

 

Un colloque Vin et altérité à Mulhouse

En octobre 2018

 

Michel Faure contribue à l'organisation du colloque universitaire « Le vin de l’autre » les 18 et 19 octobre à Mulhouse: une analyse pluridisciplinaire du vin, jusque dans ses déplacements et ses errances, comme vecteur d’une identité régionale.

suite ici

 

 

 

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Académie des Sciences, Lettres et Arts d'Alsace