Académie d'Alsace des Sciences, Lettres et Arts
 Académie d'Alsacedes Sciences, Lettres et Arts  

Simone Morgenthaler

Simone Morgenthaler est journaliste, écrivain et animatrice de radio et de télévision.

 ____________________________________________

 

 

 

Section

Belles Lettres

 

Situation professionnelle actuelle (coordonnées, responsabilités)

Simone Morgenthaler est journaliste, écrivain et animatrice de radio et de télévision.

 

Très attachée à l’alsacien, sa langue maternelle, elle a produit et présenté pendant 32 ans des séries pour France 3 Alsace dont la très populaire émission « Sür un siess », qui s’invita pendant 13 ans dans les foyers le samedi. 

 

Entrée à la maison de la radio en 1976, elle continue à y travailler et anime quotidiennement en alsacien la tranche 10h-11h sur France Bleu Elsass.

 

Auteur de nombreux livres qui retracent son parcours personnel, son amour des autres ou qui dévoilent les facettes de la gastronomie, elle a également écrit une dramatique pour France Culture et deux pièces de théâtre qu’elle a interprétées en solo sur les scènes d’Alsace.


Membre de la Société des Ecrivains d’Alsace et de Lorraine (SEAL)

Membre du Cercle de l’Ordre des Arts et Lettres en Alsace (COALA)

Membre de l’Académie d’Alsace, des Sciences, Lettres et Arts

du Club de la Presse

 

site : www.simonemorgenthaler.com

 

adresse Facebook : https://www.facebook.com/morgenthalersimone

 

Lien vers France Bleu Elsass : https://www.francebleu.fr/elsass

 

Lien vers ses publications quotidiennes sur le site de France Bleu : https://www.francebleu.fr/emissions/cuisine-ensemble-avec-france-bleu-elsass/elsass

 

 

Parcours professionnel


Débute comme journaliste aux DNA (à Strasbourg) en 1975 après y avoir effectué des stages d’été durant ses études.

 

Entre en 1976 à la « Maison de la Radio », place de Bordeaux, à Strasbourg qui regroupait aussi la télévision et qui s’appelait alors FR3 Alsace, dirigée par Pierre Roubaud (directeur général) et Martin Allheilig (directeur des programmes). Y débute à la radio (alors nommée « Radio Alsace ») dans l’émission « Alsace Matin », sous l’égide de Jean-Paul Gunsett et de Jacques Taroni.

 

Se voit confier la même année (en 1976) ses premières émissions télé, des 13 minutes tournés en film : « Rendez-vous à la Winstub » (réalisation Serge Witta) , « la tarte flambée » (réalisation  Olga Poliakoff), « Un dimanche à la campagne » (réalisation Serge Witta)

 

De 1976 à 1981 : anime des émissions quotidiennes populaires en radio en duo (avec Jean-Pierre Schlagg en 1976, puis de 1976 à 1981 avec Ric Alban)

 

Se rend en 1979 à Castroville (Texas) pour en rapporter 20 reportages sur ces Texans descendants d’Alsaciens du 19e siècle et qui continuent à parler la langue de leurs ancêtres (elle continuera à écrire sur les Alsaciens de l’étranger pour les DNA, Saisons d’Alsace et dans des livres)

 

En 1983, devient speakerine bilingue (alsacien-français) sous l’impulsion du pasteur Gérard Heintz, directeur des programmes de FR 3 Alsace et de Serge Moati, directeur des programmes de FR3 national. Elle exerce ces fonctions jusqu’en 1986 tout en continuant ses activités à la radio, devenue entre-temps « Radio France Alsace »

 

A partir de 1988 produit et présente à la télévision régionale des séries d’information et de divertissement en langue alsacienne et française :

Kichespring (de 1988 à 1991), avec le chef Ernest Wieser et le boulanger-conteur Louis Fortmann, une émission de joie de vivre autour des meilleures recettes d’Alsace

 

Kichechef  (de 1988 à 1991)  : une série sur les chefs de cuisine d’Alsace proposée également en langue française sous le titre « La cuisine des chefs »

 

Numerodaffet (de 1988 à 1991):  un magazine sur des passionnés

 

Laendeltreppler (documentaires sur des régions d’Alsace) de 1989 à 1991, sous l’impulsion de Georges Traband, directeur de France 3 Alsace

 

Zuckersiess (un Alsacien célèbre évoque son enfance et son dessert préféré) (de 1992 à 1995), avec Christophe Meyer, le chef pâtissier de la Maison Christian à Strasbourg  (série menée en synergie avec les DNA qui publiaient le dimanche la chronique liée à l’émission)

 

Sür un siess de  1994 à 2008 produit et présente cette série hebdomadaire populaire de 13 ans, émission en langue alsacienne de 26 minutes  qui fait découvrir un personne authentique et son plat préféré. Cette série très populaire avait pour but de faire fleurur tous les accents de notre langue régionale. Présentée avec Hubert Maetz, le chef de l’Hostellerie du Rosenmeer à Rosheim (67), fut supprimée à l’automne 2008

 

 

Ecrivait ponctuellement des reportages pour les magazines Saisons d’Alsace et Côté Est

 

Anime quotidiennement en alsacien la tranche de 10 h à 11h à la radio sur France Bleu Elsass et publie quotidiennement des articles sur le site de francebleuelsass.fr comme sur son site simonemorgenthaler.com

 

 

Famille

Née le 9 décembre 1952 à Saverne (67)
mariée à Marc Uhlrich, musicien et compositeur
2 enfants :
Johann (né en 1981), ingénieur dans l’automobile qui vit à Bruxelles,  
Lucille, (née en 1984) artiste plasticienne  et illustratrice qui vit à Paris (ses deux sites : 

< www.lucille-uhlrich.com> 

< www.lul-dessins.com>)
2 petits-enfants franco-hongrois : Fanni et Marci (des jumeaux nés en 2013)

 

Travaux


Travaux scientifiques


Travaux d'animation scientifique

 

Diplômes

Licence de journalisme  au Centre Universitaire d’Enseignement du Journalisme (CUEJ) à  Strasbourg  (1974)

 

Licence de langues appliquées (Paris Sorbonne 1975)

 

Diplômée de la Chambre de Commerce Britannique (Paris 1975)

 

 

Décorations

 

Chevalier des Arts et lettres (1999)

 

Officier des Arts et Lettres (2012)

 

 

Distinctions

Bretzel d’Or de l’Audiovisuel (1991)

 

Prix

 

« Grand Prix » de l’Académie Nationale de Cuisine, remis par son président Jacques Charette le 21 janvier 2007 pour le livre « Sür un siess, 500 recettes d’Alsace et d’ailleurs » (2006) Ed. de la Nuée Bleue)

 

Trois « World cookbook Awards » décernés au livre  L’Alsace passionnément  (avec Marc Haeberlin)  (2004) La Tavola Verlag (Suisse) :  « Best cookbook in Europe », « le grand prix de la gastronomie française » et « Best cookbook photography for books in german »

 

Grand Prix de l’Académie nationale de cuisine, en décembre 2011, catégorie « Cuisine innovante » pour le livre « La cuisine naturelle des plantes d'Alsace », en collaboration avec Hubert Maetz, La Nuée bleue, 2011

 


Livres

 

L'Alsace, pays du chou en collaboration avec Hubert Maetz,éditions du Belvédère, 2014, (ISBN 978-2884-19327-6)


Pour l'amour d'un père, Les moissons de la mémoire, éditions du Belvédère, 2014. (ISBN 978-2884-19307-8)

 

Im Garten meiner Mutter, Edition Ebersbach, 2013. Traduction en allemand, par Irène Kuhn, de Au Jardin de ma mère. (ISBN 978-3-86915-077-2)

 

La cuisine naturelle des plantes d'Alsace, en collaboration avec Hubert Maetz, La Nuée bleue, 2011, (ISBN 978-2-7165-0777-6) (Grand Prix de l’Académie nationale de cuisine, en décembre 2011, catégorie "Cuisine innovante").

 

Les saisons de mon enfance, La Nuée bleue, 2010, (ISBN 978-2-7165-0761-5).


Mon Alsace gourmande : les recettes préférées de ma famille et de mes amis, La Nuée bleue, 2009, (ISBN 978-2-7165-0758-5).

 

Adieu Sür un siess ?, Le Verger éditeur, 2008. (ISBN 978-2-84574-079-2).


Retour à Bellagio, La Nuée bleue, 2007, (ISBN 978-2-7165-0712-7).

 

Sür un siess, 500 recettes d’Alsace et d’ailleurs, La Nuée bleue, 2006, (ISBN 2-7165-0673-6) (Grand Prix de l’Académie nationale de cuisine, en janvier 2007).


L’Alsace passionnément, avec Marc Haeberlin, La Tavola Verlag (Suisse), 2004.
Récompensé en 2005 en Suède par trois World cookbook Awards : « Best cookbool in Europe », « Grand prix de la gastronomie française » et « Best cookbook photography for books in german ».
Ce livre a paru en Allemagne et en Suisse sous le titre Elsass, meine grosse Liebe.


Ces années-là, mes souvenirs radio-télé, La Nuée bleue, 2004, (ISBN 2716506418).


À demain à New York, je porterai votre écharpe, une correspondance sur Internet avec Renée Roth-Hano, La Nuée bleue, 2003, (ISBN 2-7165-0574-8).

 

Le long de l'Ill, carnets de voyage alsacien, avec des aquarelles de Jean-Pierre Haeberlin, La Nuée bleue, 2002, (ISBN 2-7165-0581-0).


Au jardin de ma mère, chronique d’un deuil, La Nuée bleue, 2001 (ISBN 2-7165-0553-5).

 

Un été en Californie, au cœur du rêve américain avec les Alsaciens du Nouveau-Monde, La Nuée bleue, 2000, (ISBN 2-7165-0521-7).


Sonate à Catherine, l’été de mes vingt ans, La Nuée bleue, 1999, (ISBN 2-7165-0474-1).

 

À la table des artisans gourmands, La Nuée bleue, 1999, (ISBN 2-7165-0489-X).


Prévert en alsacien, La Nuée bleue, 1998, (ISBN 2-7165-0390-7) (réédité en 2018 avec une couverture illustrée par Lucille Uhlrich)

 

À la table de Simone, en collaboration avec Hubert Maetz, La Nuée bleue, 1997, (ISBN 2-7165-0432-6).


Décors et recettes de Noël, La Nuée bleue, 1994, (ISBN 2-7165-0332-X) (réédité en 2018)

 

Les meilleurs desserts d’Alsace, La Nuée bleue, 1993, (ISBN 2-7165-0294-3)


Publication en allemand sous le titre Die besten Desserts aus dem Elsass, La Nuée bleue, (ISBN 978-2-7165-0295-5).


Les meilleures recettes d’Alsace, avec Ernest Wieser et Louis Fortmann, La Nuée bleue, 1992, (ISBN 2-7165-0142-4).

 

Publication en version allemande sous le titre Die besten Rezepte aus dem Elsass, La Nuée bleue (ISBN 2-7165-0230-7).

 

Histoire d’un hibou perdu, Le Verger éditeur, 1989.

 

 

Théâtre

 

A écrit une dramatique pour France Culture, Passez muscade, histoire tendre entre un grand-père et sa petite fille sur fond de Noël alsacien, avec Jean Topart (de la Comédie Française) dans le rôle du narrateur, réalisation Eléonore Kramer . Diffusion : 20 décembre 1987.

 

A écrit  la pièce dialectale  Mammebubbel  (sur l’amour des mères) (mise en scène Christian Hahn) interprétée en solo dans des théâtres d’Alsace (2005-2006) https://www.simonemorgenthaler.com/piece-mammebubbel/

 

Le 29 mai 2008 a créé au Théâtre Municipal de Haguenau l’adaptation de son livre Retour à Bellagio (mise en scène  Patrick Chevalier) qui évoque l’amitié portée au peintre Camille Claus

https://www.simonemorgenthaler.com/piece-retour-a-bellagio

 

Actualités

 

des membres

(pour plus de détails, voir la page Actualités, où figurent également des informations plus anciennes)

 

Madeleine Laffitte expose le 27 et 28 avril à la zone d’art strasbourg 2arue Rhin Napoleon

 

L'oeuvre de Christian Ehlinger "Jean-Charles Ablitzer aux orgues de Saint-Christophe de Belfort sera exposée du 13 au 17 février 2019 au Grand Palais, à Paris, lors du Salon des artistes français.

 

La glyptographie et Claude Oberlin, dans L'Alsace, du 10 février, page 39. Voir la page "Actualité des membres"

 

Jeudi 28 mars à 18 h30 dans le cadre de «Friehjohr fér unsiri Sproch »

Gabriel Braeuner donne une conférence : S’ wichtigste von de Gschischt vum Elsass in re knàppe Stund

 

Le 28 mars, à Edimbourg,  Hervé This fait la Walker Lecture de la Faculté de chimie.

 

Le 21 mars, à l'Université de Créteil, Hervé This fait une conférence sur la gastronomie moléculaire

 

Le 18 mars, à AgroParisTech (Paris), Hervé This donne un cours de "Rhétorique Appliquée"

 

Le 10 mars, au Lycée Guillaume Tirel (Paris), Hervé This tient le Séminaire de gastronomie moléculaire

 

Le 13 mars, à Reims, Hervé This fait une conférence dans le cadre des Olympiades de la chimie.

 

Le 10 mars, à AgroParisTech (Paris), Hervé This donne un cours de "Rhétorique Appliquée"

 

Le 6 mars, à Barcelone, Hervé This fait une conférence sur la "cuisine note à note".

 

Les 2, 3 et 4 mars, les Amis de la Bibliothèque humaniste (association présidée par Gabriel Braeuner) organisent une série de conférences (voir la page "Actualité des membres".

 

Le mardi 26 février à 20 h 15

La société d’histoire d’Ensisheim invite Philippe Jéhin à donner une  conférence « La forêt, un espace vital, le regard d'un historien"

à la Régence d’Ensisheim

 

Le 22 février, à 20 h00,

La société d’histoire du bailliage de Rouffach invite Philippe Jéhin à donner  une  conférence "Les animaux ont aussi une histoire : le destin de trois espèces au fil des siècles en Alsace".

Ancien hôtel de ville.

 

Nicolas Mengus publie La Nef de Vénus. Erotisme et Mauvais Œil dans l’Est de la Gaule et l’Empire romain, Bernardswiller, 2018

 

Dimanche  10 février 2019, Spectacle épistolaire de et avec Martin Adamiec : La correspondance de Beatus Rhenanus  

A  15 h à l’auditorium de la Bibliothèque Humaniste de Sélestat(entrée rue de l’Église).

Gabriel Brauener, chancelier de l'Académie, est président de l'Association des Amis de la Bibliothèque Humaniste

 

Le 6 février, Hervé This fait une conférence "Création, créativité, invention, innovation" aux Apprentis d'Auteuil

 

Nous avons enregistré avec peine en janvier le décès de notre membre Jean Frère.

Ancien professeur de philosophie au Gymnase Jean Sturm à Strasbourg, spécialiste des penseurs présocratiques, il résidait à Paris.

 

Concours de dictée à Mulhouse

Sous le patronage de l’Académie d’Alsace, les Rotary Clubs du Haut-Rhin Sud organisent la Dictée nationale du Rotary samedi 16 mars 2019 à 10 h dans les locaux de l’Université de Haute-Alsace à Mulhouse. Organisée par notre consœur Marie-Laure Freyburger, la manifestation soutient plusieurs associations d’alphabétisation locales. Inscription et renseignements faireunedictee@gmail.com

 

Remise du Grand Prix 2019 de l'Académie d'Alsace à
Frantisek Zvardon, photographe (Hôtel de ville de Strasbourg).

 

Interview de Hervé This sur Alsace 20 :

https://www.alsace20.tv/VOD/Actu/lalsaceaparis/Rencontre-Herve-This-inventeur-gastronomie-moleculaire-az2qXH4wIu.html

 

 

Conférence sur le thème « Les Waldner au temps des châteaux forts » par Jean-Marie Nick : une projection commentée, qui aura lieu le 1 février à 15 h 30 à la Cours des Chaînes, rue des Franciscains, à Mulhouse.

 

mardi 29 janvier : conérence de Jean-Marie Nick à 20 h 15 à la Régence d’Ensisheim « D’un donjon d’Alsace à l’autre ».

 

Le 19 janvier 2019, l'Académie d'Alsace remet  le prix scientifique des bacheliers 2018 à  Chloé Petit, à Sainte Marie aux Mines.

https://c.dna.fr/edition-de-selestat-centre-alsace/2019/01/20/le-prix-scientifique-des-bacheliers-a-chloe

 

Séminaire de gastronomie moléculaire, par Hervé This,

le 21 janvier 2019, au Lycée Guillaume Tirel, Paris.

 

Conférence de Gabriel Braeuner au Centre culturel Alacien, le vendredi 11 janvier à 18h30
Humanismus un Humaniste in Schlettstadt un im Elsass am End vom Mittelalter un am Anfang vun de Renaissance Zitt,
(en dialecte)

 

Le film de Jean-Luc Nachbauer  « Crémant d’Alsace »  a fait 2.5% d’audience le 31/12 à 17h25.

Prochaines diffusions à l’antenne, le samedi 5 janvier, à 9h30. Puis le 17 et le  25 janvier, à 7h15.

 

L'exposition de photos de Françoise Jeudy-Krantz "Tutoyer le ciel" sera présentée dès le 7 janvier 2019 au CDI du Lycée Mendes France à Contrexéville où, cette année en cours de français, dans le cadre du Printemps des poètes, les élèves en première année coiffure travailleront autour des ouvrages "Solitudes" et "Tutoyer le ciel" de Jean-Michel Jeudy.

 

Robert Werner, dans Gedichterstrüss : un bouquet poétique et musical en alsacien produit par l'OLCA

voir : https://www.olcalsace.org/fr/actualite/gedichterstruss-un-bouquet-poetique-et-musical-en-alsacien

 

 Hervé This fait son prochain séminaire de gastronomie moléculaire le 21 janvier à 16 h, au Lycée Tirel, à Paris.

 

Gabriel Braeuner vient d’être désigné citoyen d’honneur de la ville de Sélestat.

 

Un film sur le développement de la chimie dans le Rhin Supérieur

Le passé industriel prestigieux de Mulhouse et de la région du Rhin Supérieur (période 1850-2000) est mis en lumière dans un documentaire, réalisé en 1997 pour le compte de l’Ecole de Chimie de Mulhouse. Il est désormais en ligne.  

Cliquer sur http://www.canalc2.tv/ , puis sur 2011, puis sur juin.

 

Le musée de la glyptographie honoré

Claude Oberlin, membre du comité de l'Académie d'Alsace, vient d'être distingué du Prix Kiwanis des Amis du Vieux Strasbourg qui honore des défenseurs actifs du patrimoine régional. Ce prix vient récompenser la réalisation exceptionnelle du Musée de la Glyptographie (les marques des tailleurs de pierre sur les églises), installé à Colmar. Pédagogique et passionnant, ce musée unique mérite une découverte.

 

« Où va l’Alsace ? » : un livre de Bernard Reumaux

Quelques semaines après la fin de la Conférence nationale des Académies, le président de l'Académie d'Alsace, Bernard Reumaux, publie aux Editions La Nuée Bleue un recueil de ses chroniques parues dans Les Saisons d’Alsace sous le titre "Où va l'Alsace?". Voilà qui prolonge le thème de la CNA alsacienne, consacré aux questions d'identité et de particularisme à l'heure des réformes institutionnelles régionales et des grands enjeux de société.

www.lanueebleue.fr

 

31 décembre 2018 :

« Grand Reportage »  de Jean-Luc Nachbauer  dans la série GEO-360° d’ARTE, sur le thème très festif du … Crémant.

Diffusion le 31/12, à 19h00, puis rediffusion deux jours plus tard.

 

20 novembre 2018

Christiane Roederer rencontre  le Président J.M. Dulin en vue de la préparation du colloque 2020 organisé par l’Académie de Mâcon.

 

19 novembre 2018 : Séminaire de gastronomie moléculaire

Organisé par Hervé This au Lycée Tirel, à Paris

 

Le 12 novembre 2018

Christiane Roederer est invitée à la rentrée solennelle de l’Académie des Sciences morales et politiques à l’Institut.

 

Gérard Leser vient de faire paraitre trois nouveaux ouvrages:
Hauts lieux de légendes en Alsace, Éditions  Gisserot, 2018, avec Benoit Schlussel, Histoires,légendes et récits de Turckheim et alentours, société d'histoire et d'archéologie Wickram de Turckheim, 2018
Noël en Alsace, rites, coutumes et croyances, nouvelle édition revue et augmentée, Éditions Degorce, 2018

 

 

Du 5 au 20 octobre

19e édition du Festival La vallée des contes, présidé par Gérard Leser.

Détail dans notre page Activité des membres
www.valleedescontes.org

 

 

Vient de paraître :

Jean-Michel Jeudy, Tutoyer le ciel

Jean-Michel Jeudy a eu et a plusieurs vies, dont celle de restaurateur aux Etats-Unis. Sa vraie passion est l’écriture, la poésie. Douze ouvrages publiés en douze ans ! Son dernier opus, Tutoyer le ciel, déroule un ensemble de poèmes qui honorent la nature et la vie, captent les bonheurs et les éblouissements. L’ancien président de la Société des écrivains d’Alsace, membre de notre Académie, distille une philosophie de la paix et de la joie.

« Partir à l’aventure / Garder nos yeux de gamins / Délavés par les fous rires et les chagrins »  www.lesjeudy.net

 

Du 5 au 7 juin 2019 :

Hervé This organise le Neuvième Congrès international de gastronome moléculaire, à Paris.

 

7 juin 2019, Concours international de Cuisine note à note.

Organisé par Hervé This,

http://www2.agroparistech.fr/International-Contest-for-Note-by-Note-Cooking-No7.html

 

Juin 2018 :

Jean-Michel Jeudy contribue au Glossaire des métiers du goût 

http://www2.agroparistech.fr/-Terminologie-des-techniques-et-arts-du-gout-.html

 

4 juin 2018 : distinction

Hervé This reçoit la Médaille d'Or de la Confédération nationale des charcutiers et charcutiers traiteurs

 

Juin 2018, parution d'un livre

Gabriel Braeuner, Au cœur de l’Europe Humaniste, le génie fécond de Sélestat, photographies de Dominique Pichard, préface de Georges Bischoff, Éditions du Tourneciel, Collection l’Esprit d’un lieu, 248p. (Parution juin).

 

 

Un colloque Vin et altérité à Mulhouse

En octobre 2018

 

Michel Faure contribue à l'organisation du colloque universitaire « Le vin de l’autre » les 18 et 19 octobre à Mulhouse: une analyse pluridisciplinaire du vin, jusque dans ses déplacements et ses errances, comme vecteur d’une identité régionale.

suite ici

 

 

 

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Académie des Sciences, Lettres et Arts d'Alsace