Académie d'Alsace des Sciences, Lettres et Arts
 Académie d'Alsacedes Sciences, Lettres et Arts  

Francis Lichtlé

_____________________________________________

 

 

Francis Lichtlé est ancien archiviste de la ville de Colmar, vice-président de la Fédération des Sociétés d’histoire d’Alsace, Conservateur du Musée du vignoble et des vins d’Alsace.

Il est également Secrétaire Général de l'Académie d'Alsace

 

 

 

 

 

Section

Sciences de l'Homme


Position professionnelle :

Ancien archiviste de la ville de Colmar

Secrétaire général de l’Académie d'Alsace

Vice-président de la Fédération des Sociétés d’histoire d’Alsace, Conservateur du Musée du vignoble et des vins d’Alsace.

 

Publications :

 

Dans Mémoire colmarienne (bulletin de liaison de la Société d’histoire de Colmar) :

La garnison colmarienne vers 1670-1673, n°145, mars 2017, p. 11
Colmar, cité brassicole, n°146, juin 2017, p. 5-9
Le Manège, n°146, juin 2017, p. 10-11
Les dernières années de l’atelier monétaire de Colmar 1658-1673, n°147, septembre 2017, p. 3-6
La dîme en vin de l’abbaye de Munster à Colmar aux XVIIe et XVIIIe siècles, n°147, septembre 2017, p. 7-9
Le banquet de renouvellement du conseil en 1719 et 1721, n°147, septembre 2017, p. 10-12
L’origine du cimetière du Ladhof 1794-1805, n°147, septembre 2017, p. 13-14
Quelques statistiques du vignoble colmarien 1901-1939, n° 148, décembre 2017, p. 2-4
Le banquet de la prise de possession de la seigneurie de Hohlandsberg par Colmar en 1714, n°148, décembre 2017, p. 8-9.
L’expulsion  et le départ des Allemands à Colmar 1918-1919, n°1248, décembre 2017, p.10-13
La fontaine de la place du Saumon, n°148, décembre 2017, p.14-15


Autres publications

Un aspect du commerce du vin d’Alsace au XIXe siècle (1805-1865), la Maison Adam, gourmet à Ammerschwihr, Rencontres transvosgiennes, 2017, p. 119-130
Chronologie d’Ammerschwihr, 2017, 77 pages multigraphiées
Kaysersberg, bribes d’histoire, éditions Reber, 2017, 233 pages
Les revenus de l’abbaye de Pairis à la fin du XVIIIe siècle, Bulletin de la société d’histoire du canton de Lapoutroie-val d’Orbey, 2017, p. 26-31
Les revenus de l’abbaye de Munster à la fin de l’Ancien régime, annuaire de la société d’histoire de Munster, 2017, p. 41-47

 

Conférences

« Histoire du pèlerinage des Trois-Epis »  aux Amis du Wineck de Katzenthal
« Contribution à l’histoire du fromage de Munster dans la vallée de la Weiss et à Colmar» dans le cadre de la fête du Munster à Lapoutroie (en collaboration avec Gérard Leser et Damien Parmentier)

 


Rôles académiques

Secrétaire général de l'Académie d'Alsace

 


Données personnelles (espace privé)

 


CV complet

Actualités

des membres

(pour les activités échues, voir la page correspondante)

 

 

Juin 2018 :

Jean-Michel Jeudy contribue au Glossaire des métiers du goût 

http://www2.agroparistech.fr/-Terminologie-des-techniques-et-arts-du-gout-.html

 

 

4 juin 2018 : distinction

Hervé This reçoit la Médaille d'Or de la Confédération nationale des charcutiers et charcutiers traiteurs

 

 

Juin 2018, parution d'un livre

Gabriel Braeuner, Au cœur de l’Europe Humaniste, le génie fécond de Sélestat, photographies de Dominique Pichard, préface de Georges Bischoff, Éditions du Tourneciel, Collection l’Esprit d’un lieu, 248p. (Parution juin).

 

 

Un colloque Vin et altérité à Mulhouse

En octobre 2018

 

Michel Faure contribue à l'organisation du colloque universitaire « Le vin de l’autre » les 18 et 19 octobre à Mulhouse: une analyse pluridisciplinaire du vin, jusque dans ses déplacements et ses errances, comme vecteur d’une identité régionale.

suite ici

 

 

 

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Académie des Sciences, Lettres et Arts d'Alsace