Académie d'Alsace des Sciences, Lettres et Arts
 Académie d'Alsacedes Sciences, Lettres et Arts  

Georges Bischoff

________________________________________

Georges Marie Henri Cerneuf Bischoff est un historien français. Spécialisé dans l'histoire médiévale, plus précisément dans celle du Bas Moyen Âge et ses prolongement, il est également reconnu pour ses travaux sur l'histoire de l'Alsace.

Il est professeur émérite (histoire) de l’Université de Strasbourg

 

 

Section

Sciences de l'Homme


Données professionnelles

Docteur ès lettres et professeur agrégé en histoire, il enseigne à la faculté - UFR, de 1984 à 2011 - des Sciences Historiques de l'Université de Strasbourg.

 

Directeur de l’institut d’histoire du Moyen Âge jusqu'en 2013, celui-ci fut notamment dirigé par l'historien Marc Bloch, cofondateur de l'École des Annales.

 

 

Publications :

Ses nombreuses et régulières publications sur l'Alsace contribuent à l'accessibilité de sa riche histoire auprès de l'ensemble de la population de la région.

Il est notamment l'auteur d'Histoire d'Alsace (publiée en 2001 aux éditions La Nuée Bleue), ouvrage de vulgarisation auquel ont contribué le célèbre auteur de bandes-dessinées Jacques Martin, le père d'Alix, attaché à la région qui l'a vu naître, et son élève Christophe Simon. Divisé en douze périodes, il retrace l'évolution de la région, définie comme un ensemble géographique et culturel, de la préhistoire à l'époque contemporaine.

En 2010, chez le même éditeur, paraît La guerre des paysans. L'Alsace et la révolution de Bundschuh. 1493-1525 dans lequel il étudie la place qu'occupait l'Alsace et la population paysanne de la région dans le mouvement éponyme dont le sud-ouest du Saint-Empire romain germanique constitua le théâtre, à la charnière de deux époques.

Membre du Comité de la Société savante d'Alsace, Georges Bischoff collabore par ailleurs régulièrement aux Saisons d'Alsace, revue trimestrielle consacrée aux problématiques sociales et culturelles de la région.

 

Diplômes et expertises

 


Rôles académiques

 


Données personnelles (espact privé)

 


CV complet

Actualités

des membres

(pour les activités échues, voir la page correspondante)

 

 

Juin 2018 :

Jean-Michel Jeudy contribue au Glossaire des métiers du goût 

http://www2.agroparistech.fr/-Terminologie-des-techniques-et-arts-du-gout-.html

 

 

4 juin 2018 : distinction

Hervé This reçoit la Médaille d'Or de la Confédération nationale des charcutiers et charcutiers traiteurs

 

 

Juin 2018, parution d'un livre

Gabriel Braeuner, Au cœur de l’Europe Humaniste, le génie fécond de Sélestat, photographies de Dominique Pichard, préface de Georges Bischoff, Éditions du Tourneciel, Collection l’Esprit d’un lieu, 248p. (Parution juin).

 

 

Un colloque Vin et altérité à Mulhouse

En octobre 2018

 

Michel Faure contribue à l'organisation du colloque universitaire « Le vin de l’autre » les 18 et 19 octobre à Mulhouse: une analyse pluridisciplinaire du vin, jusque dans ses déplacements et ses errances, comme vecteur d’une identité régionale.

suite ici

 

 

 

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Académie des Sciences, Lettres et Arts d'Alsace