Académie d'Alsace des Sciences, Lettres et Arts
 Académie d'Alsacedes Sciences, Lettres et Arts  

Robert Anton

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Section

Sciences de la nature

 

Situation professionnelle actuelle (coordonnées, responsabilités)
Professeur honoraire des Universités (classe CE 1) (depuis 2010)
Membre de l’Académie nationale de Pharmacie (1982-2003) puis membre honoraire depuis 2003
Membre correspondant de l'Académie nationale de Médecine depuis 1991 et honoraire depuis 2018
Membre du Cercle Gutenberg de Strasbourg (Académiciens d’Alsace) depuis 2008
Membre du Comité exécutif du « Pôle Science et Culture Alimentaire d’Alsace » (depuis 2017)
Membre de l’Académie d’Alsace des Sciences, Lettres et Arts (depuis 2018)

 

Parcours professionnel

Professeur émérite de l'Université de Strasbourg (2007- 2010)

Ancien Directeur du laboratoire de Pharmacognosie à la Faculté de Pharmacie de Strasbourg (1975 - 2007)

Membre du Haut Conseil de la Santé Publique auprès du Ministère de la Santé (2006 - 2011)

 

Research Visiting Associate, University of Illinois, Chicago (USA) (1975), Agrégé de Pharmacognosie (1975 reçu 2° sur 21), Directeur-adjoint de la Faculté de Pharmacie (1980 - 1983), membre du Conseil supérieur des Corps universitaires (1979)
Officier de réserve (reçu 2° au concours des Elèves Officiers de Réserve)
Ancien expert auprès de la Commission européenne de Pharmacopée (1978 - 1993)
Ancien membre du « Scientific Committee on Cosmetics and Non-Food Products » (1997 - 2003) auprès de la DGSanco (Bruxelles)
Ancien Président de la Commission des Thèses de Doctorat de l’Université Louis Pasteur  (1985 - 1994)


European Food Safety Authority (EFSA1, Bruxelles, Parme)

Membre du « panel on food additives, flavourings, processing aids and materials in contact with food » (2003 - 2006)
Membre du groupe d'experts "health claims" du panel « Dietetic Products, Nutrition and Allergies » et du panel « ESCO » (2008 - 2010)
Membre du groupe d’experts auprès du Conseil Scientifique de l’EFSA portant sur les compléments alimentaires à base de plantes depuis 2005
Membre du groupe d’experts « compendium of botanicals and botanical preparations » depuis 2008

 

Comité de Santé Publique du Conseil de l’Europe2

Expert français nommé par le Ministère de la Santé dans les Comités d’experts

« Comité d’experts sur les matières premières aromatisantes » (2000 - 2006)
« Comité d’experts sur la Nutrition, la Sécurité Alimentaire et la Santé du   Consommateur (2000 - 2008)
« Comité d’experts sur les compléments alimentaires à base de plantes » (Président) (2000 - 2008)
« Groupe d’experts sur les cosmétiques » à l’EDQM  (European Directorate for the Quality of Medicines & Healthcare) (2009 – 2013)


Agence Française pour la Sécurité Sanitaire des Produits de Santé (AFSSAPS)

Membre titulaire de la Commission nationale de Pharmacopée3 (1978 - 1995)   membre suppléant  (1996 - 1999), titulaire (1999-2006), suppléant (2007-2010)
Président du groupe d’experts « Drogues et extraits d’origine végétale » de la Pharmacopée française (2002 - 2006), membre (2007- 2010)
Membre du groupe d’experts « liste des plantes médicinales » (2007-2013)
Membre titulaire de la Commission nationale de Cosmétologie4 (2000 - 2009)  puis membre suppléant (2010- 2012)
Président du groupe d’experts « Huiles essentielles et produits cosmétiques »  (2004 - 2010)
Membre du groupe d’experts « Ingrédients cosmétiques» (2005 - 2012)
Membre du groupe d’experts sur « l’évaluation des risques des produits de tatouage » (2008- 2011)
Membre du groupe d’experts sur les « substances cosmétiques » (2010-2012)
Membre du groupe d’experts  sur la « sécurité d’emploi des produits cosmétiques » (cosmétovigilance) (2010- - 2012)
Membre fondateur du groupe de travail « médicaments à base de plantes » de la Commission d'Autorisation de Mise sur le Marché5depuis sa création 1980 jusqu’en 2010 (plus de 260 réunions d’expertise).

Agence Française pour la Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA6)

Ancien expert du Conseil Supérieur d’Hygiène Publique de France (1995 -1999)
Membre du comité d’experts spécialisé « Nutrition Humaine » (1999 - 2006)
Expert externe nommé (2006 – 2010)

Agence Nationale de Sécurité de l’Alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES)

Expert externe auprès du Comité d’Experts Spécialisés de « Nutrition humaine » depuis 2010

Académie Nationale de Pharmacie : (membre titulaire) autres nominations


Membre du groupe de travail sur les « compléments alimentaires » (2011)
Membre de la section des sciences pharmaceutiques

Titres divers
 
Honorary Professor of the Chinese Academy of Medical Sciences (Pékin)
Président d'Honneur de l'"International Society of Ethnopharmacology"
Président Honoraire de l'Association Française pour l'Enseignement de la Matière médicale (AFEMM) et de l’Association Française pour l’Enseignement et la Recherche en Pharmacognosie (AFERP)
Supervising editor of the European Scientific Cooperative on Phytotherapy (ESCOP) and of monographs published by the World Health Organization (WHO), American Herbal Pharmacopoeia (AHP)
Membre de la Commission de la Pharmacopée de la République de Madagascar depuis 2005
Membre du comité scientifique de la fondation Gattefossé depuis 2010
Membre du Conseil scientifique du projet européen PlantLIBRA n° 245199  (2010 – 2014)
Président et organisateur de plusieurs congrès internationaux dont :
International Congress on Natural Products as Medicinal Agents, Strasbourg (6-11 juil. 1980) (700 participants)
First International Congress on Ethnopharmacology Strasbourg (5-9 juin 1990) (350 participants)


Travaux scientifiques

324 publications scientifiques
190 communications à des congrès scientifiques internationaux
282 conférences internationales sur invitation.

 

Diplômes

Pharmacien (1966), Docteur de l’Université, Docteur ès sciences, titulaire de 5 certificats d’études supérieures et spéciales et DEA

 

Décorations

Chevalier dans l’Ordre National du Mérite (1985)
Officier dans l’Ordre des Palmes Académiques (1995)
Chevalier dans l'Ordre du Mérite Agricole (2008)

 


Livres

« Plantes dans les cosmétiques », vol. II, 196 pages, Editions du Conseil de l’Europe (2001) (coauteur)
« Active principle (constituents of toxicological concern) contained in natural sources of flavourings », 150 pages, Editions du Conseil de l’Europe, (2006) (coauteur)
« Plantes thérapeutiques », 636 pages, Ed. Tec & Doc Lavoisier, Cachan, 1ère édition (1999) et 2ème édition, 689 pages (2003)
« Plantes aromatiques », 416 pages, Ed. Tec & Doc Lavoisier, Paris, 1ère édition française (2005)
« Plantes à risques », 460 pages, Ed. Tec et Doc Lavoisier, Paris, 1ère édition française (2009)

 

Articles
24 chapitres d’ouvrages et articles de revue scientifiques internationaux

 

 

Rôles académiques à l'Académie d'Alsace

Membre correspondant de la Section Sciences de la nature (2018)

Actualités

des membres

(pour les activités échues, voir la page correspondante)

 

7 juillet 2018 :

A 20 h, à la salle multifonctions de Wildenstein, Jean-Marie Nick, pour une projection commentée sur le château fort du Hugstein et les autres châteaux des princes-abbés de Murbach,

Conférence tout public. Entrée gratuite.

 

15 juin 2018 :

Lors de la Nuit Alumni, Jean-Claude Gall a été nommé ambassadeur du réseau Alumni de l'Université de Strasbourg pour l'année 2018-2019.

 

 

Juin 2018 :

Jean-Michel Jeudy contribue au Glossaire des métiers du goût 

http://www2.agroparistech.fr/-Terminologie-des-techniques-et-arts-du-gout-.html

 

 

4 juin 2018 : distinction

Hervé This reçoit la Médaille d'Or de la Confédération nationale des charcutiers et charcutiers traiteurs

 

 

Juin 2018, parution d'un livre

Gabriel Braeuner, Au cœur de l’Europe Humaniste, le génie fécond de Sélestat, photographies de Dominique Pichard, préface de Georges Bischoff, Éditions du Tourneciel, Collection l’Esprit d’un lieu, 248p. (Parution juin).

 

 

Un colloque Vin et altérité à Mulhouse

En octobre 2018

 

Michel Faure contribue à l'organisation du colloque universitaire « Le vin de l’autre » les 18 et 19 octobre à Mulhouse: une analyse pluridisciplinaire du vin, jusque dans ses déplacements et ses errances, comme vecteur d’une identité régionale.

suite ici

 

 

 

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