Académie d'Alsace des Sciences, Lettres et Arts
 Académie d'Alsacedes Sciences, Lettres et Arts  

Robert Anton

Download
Nouveau téléchargement de fichier

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

 

 

Section

Sciences de la nature

 

Situation professionnelle actuelle (coordonnées, responsabilités)
Professeur honoraire des Universités (classe CE 1) (depuis 2010)
Membre de l’Académie nationale de Pharmacie (1982-2003) puis membre honoraire depuis 2003
Membre correspondant de l'Académie nationale de Médecine depuis 1991 et honoraire depuis 2018
Membre du Cercle Gutenberg de Strasbourg (Académiciens d’Alsace) depuis 2008
Membre du Comité exécutif du « Pôle Science et Culture Alimentaire d’Alsace » (depuis 2017)
Membre de l’Académie d’Alsace des Sciences, Lettres et Arts (depuis 2018)

 

Parcours professionnel

Professeur émérite de l'Université de Strasbourg (2007- 2010)

Ancien Directeur du laboratoire de Pharmacognosie à la Faculté de Pharmacie de Strasbourg (1975 - 2007)

Membre du Haut Conseil de la Santé Publique auprès du Ministère de la Santé (2006 - 2011)

 

Research Visiting Associate, University of Illinois, Chicago (USA) (1975), Agrégé de Pharmacognosie (1975 reçu 2° sur 21), Directeur-adjoint de la Faculté de Pharmacie (1980 - 1983), membre du Conseil supérieur des Corps universitaires (1979)
Officier de réserve (reçu 2° au concours des Elèves Officiers de Réserve)
Ancien expert auprès de la Commission européenne de Pharmacopée (1978 - 1993)
Ancien membre du « Scientific Committee on Cosmetics and Non-Food Products » (1997 - 2003) auprès de la DGSanco (Bruxelles)
Ancien Président de la Commission des Thèses de Doctorat de l’Université Louis Pasteur  (1985 - 1994)


European Food Safety Authority (EFSA1, Bruxelles, Parme)

Membre du « panel on food additives, flavourings, processing aids and materials in contact with food » (2003 - 2006)
Membre du groupe d'experts "health claims" du panel « Dietetic Products, Nutrition and Allergies » et du panel « ESCO » (2008 - 2010)
Membre du groupe d’experts auprès du Conseil Scientifique de l’EFSA portant sur les compléments alimentaires à base de plantes depuis 2005
Membre du groupe d’experts « compendium of botanicals and botanical preparations » depuis 2008

 

Comité de Santé Publique du Conseil de l’Europe2

Expert français nommé par le Ministère de la Santé dans les Comités d’experts

« Comité d’experts sur les matières premières aromatisantes » (2000 - 2006)
« Comité d’experts sur la Nutrition, la Sécurité Alimentaire et la Santé du   Consommateur (2000 - 2008)
« Comité d’experts sur les compléments alimentaires à base de plantes » (Président) (2000 - 2008)
« Groupe d’experts sur les cosmétiques » à l’EDQM  (European Directorate for the Quality of Medicines & Healthcare) (2009 – 2013)


Agence Française pour la Sécurité Sanitaire des Produits de Santé (AFSSAPS)

Membre titulaire de la Commission nationale de Pharmacopée3 (1978 - 1995)   membre suppléant  (1996 - 1999), titulaire (1999-2006), suppléant (2007-2010)
Président du groupe d’experts « Drogues et extraits d’origine végétale » de la Pharmacopée française (2002 - 2006), membre (2007- 2010)
Membre du groupe d’experts « liste des plantes médicinales » (2007-2013)
Membre titulaire de la Commission nationale de Cosmétologie4 (2000 - 2009)  puis membre suppléant (2010- 2012)
Président du groupe d’experts « Huiles essentielles et produits cosmétiques »  (2004 - 2010)
Membre du groupe d’experts « Ingrédients cosmétiques» (2005 - 2012)
Membre du groupe d’experts sur « l’évaluation des risques des produits de tatouage » (2008- 2011)
Membre du groupe d’experts sur les « substances cosmétiques » (2010-2012)
Membre du groupe d’experts  sur la « sécurité d’emploi des produits cosmétiques » (cosmétovigilance) (2010- - 2012)
Membre fondateur du groupe de travail « médicaments à base de plantes » de la Commission d'Autorisation de Mise sur le Marché5depuis sa création 1980 jusqu’en 2010 (plus de 260 réunions d’expertise).

Agence Française pour la Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA6)

Ancien expert du Conseil Supérieur d’Hygiène Publique de France (1995 -1999)
Membre du comité d’experts spécialisé « Nutrition Humaine » (1999 - 2006)
Expert externe nommé (2006 – 2010)

Agence Nationale de Sécurité de l’Alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES)

Expert externe auprès du Comité d’Experts Spécialisés de « Nutrition humaine » depuis 2010

Académie Nationale de Pharmacie : (membre titulaire) autres nominations


Membre du groupe de travail sur les « compléments alimentaires » (2011)
Membre de la section des sciences pharmaceutiques

Titres divers
 
Honorary Professor of the Chinese Academy of Medical Sciences (Pékin)
Président d'Honneur de l'"International Society of Ethnopharmacology"
Président Honoraire de l'Association Française pour l'Enseignement de la Matière médicale (AFEMM) et de l’Association Française pour l’Enseignement et la Recherche en Pharmacognosie (AFERP)
Supervising editor of the European Scientific Cooperative on Phytotherapy (ESCOP) and of monographs published by the World Health Organization (WHO), American Herbal Pharmacopoeia (AHP)
Membre de la Commission de la Pharmacopée de la République de Madagascar depuis 2005
Membre du comité scientifique de la fondation Gattefossé depuis 2010
Membre du Conseil scientifique du projet européen PlantLIBRA n° 245199  (2010 – 2014)
Président et organisateur de plusieurs congrès internationaux dont :
International Congress on Natural Products as Medicinal Agents, Strasbourg (6-11 juil. 1980) (700 participants)
First International Congress on Ethnopharmacology Strasbourg (5-9 juin 1990) (350 participants)


Travaux scientifiques

324 publications scientifiques
190 communications à des congrès scientifiques internationaux
282 conférences internationales sur invitation.

 

Diplômes

Pharmacien (1966), Docteur de l’Université, Docteur ès sciences, titulaire de 5 certificats d’études supérieures et spéciales et DEA

 

Décorations

Chevalier dans l’Ordre National du Mérite (1985)
Officier dans l’Ordre des Palmes Académiques (1995)
Chevalier dans l'Ordre du Mérite Agricole (2008)

 


Livres

« Plantes dans les cosmétiques », vol. II, 196 pages, Editions du Conseil de l’Europe (2001) (coauteur)
« Active principle (constituents of toxicological concern) contained in natural sources of flavourings », 150 pages, Editions du Conseil de l’Europe, (2006) (coauteur)
« Plantes thérapeutiques », 636 pages, Ed. Tec & Doc Lavoisier, Cachan, 1ère édition (1999) et 2ème édition, 689 pages (2003)
« Plantes aromatiques », 416 pages, Ed. Tec & Doc Lavoisier, Paris, 1ère édition française (2005)
« Plantes à risques », 460 pages, Ed. Tec et Doc Lavoisier, Paris, 1ère édition française (2009)

 

Articles
24 chapitres d’ouvrages et articles de revue scientifiques internationaux

 

 

Rôles académiques à l'Académie d'Alsace

Membre correspondant de la Section Sciences de la nature (2018)

Actualités

des membres

(pour plus de détails, voir la page Actualités, où figurent également des informations plus anciennes)

 

 

Robert Werner, dans Gedichterstrüss : un bouquet poétique et musical en alsacien produit par l'OLCA

voir : https://www.olcalsace.org/fr/actualite/gedichterstruss-un-bouquet-poetique-et-musical-en-alsacien

 

 Hervé This fait son prochain séminaire de gastronomie moléculaire le 17 décembre à 16 h, au Lycée Tirel, à Paris.

 

Gabriel Braeuner vient d’être désigné citoyen d’honneur de la ville de Sélestat.

 

Un film sur le développement de la chimie dans le Rhin Supérieur

Le passé industriel prestigieux de Mulhouse et de la région du Rhin Supérieur (période 1850-2000) est mis en lumière dans un documentaire, réalisé en 1997 pour le compte de l’Ecole de Chimie de Mulhouse. Il est désormais en ligne.  

Cliquer sur http://www.canalc2.tv/ , puis sur 2011, puis sur juin.

 

Françoise Jeudy-Krantz expose

Exposition "Tutoyer le ciel" du 1er décembre au 5 janvier.

Vernissage le samedi 1er décembre à 17h30 à La Maison du livre et de la culture de Charmes.

 

Le musée de la glyptographie honoré

Claude Oberlin, membre du comité de l'Académie d'Alsace, vient d'être distingué du Prix Kiwanis des Amis du Vieux Strasbourg qui honore des défenseurs actifs du patrimoine régional. Ce prix vient récompenser la réalisation exceptionnelle du Musée de la Glyptographie (les marques des tailleurs de pierre sur les églises), installé à Colmar. Pédagogique et passionnant, ce musée unique mérite une découverte.

 

Le “Café de l’Histoire” au Festival du Livre de Colmar

Depuis huit ans, notre consœur Gabrielle Claerr-Stamm reçoit au Festival du livre de Colmar (24 et 25 novembre, à la Foire Exposition, hall 2), toutes les demi-heures, un auteur régional pour présenter un alsatique paru au courant de l’année, publié par une société d’histoire ou par une maison d’édition. Elle tient aussi le stand de la Société d’histoire du Sundgau.

 

« Où va l’Alsace ? » : un livre de Bernard Reumaux

Quelques semaines après la fin de la Conférence nationale des Académies, le président de l'Académie d'Alsace, Bernard Reumaux, publie aux Editions La Nuée Bleue un recueil de ses chroniques parues dans Les Saisons d’Alsace sous le titre "Où va l'Alsace?". Voilà qui prolonge le thème de la CNA alsacienne, consacré aux questions d'identité et de particularisme à l'heure des réformes institutionnelles régionales et des grands enjeux de société.

www.lanueebleue.fr

 

31 décembre 2018 :

« Grand Reportage »  de Jean-Luc Nachbauer  dans la série GEO-360° d’ARTE, sur le thème très festif du … Crémant.

Diffusion le 31/12, à 19h00, puis rediffusion deux jours plus tard.

 

 

Hervé This présente la "cuisine note à note " au Chef Summit 2018, Kiev, Urkaine

 

 

Hervé This présente la cuisine note à note le 10 décembre, dans une conférence au Lycée hôtelier Guillaume Tirel.

 

30 novembre 2018-2 décembre 2018

Hervé This fait une série de conférences sur la "cuisine note à note" à Kiev, Ukraine.

 

24 novembre 2018

Conférence de Hervé This dans le cadre du Concours Cuisine des Grandes Ecoles

 

20 novembre 2018

Christiane Roederer rencontre  le Président J.M. Dulin en vue de la préparation du colloque 2020 organisé par l’Académie de Mâcon.

 

19 novembre 2018 : Séminaire de gastronomie moléculaire

Organisé par Hervé This au Lycée Tirel, à Paris

 

Le 12 novembre 2018

Christiane Roederer est invitée à la rentrée solennelle de l’Académie des Sciences morales et politiques à l’Institut.

 

 

27 octobre à 17h30 à la librairie Kléber à Strasbourg
Où va l’Alsace ? : un livre de Bernard Reumaux, directeur des Editions La Nuée Bleue  et président de l’Académie d’Alsace.

Ce livre de poche réunit une quinzaine de « chroniques intemporelles » publiées sur le thème de l’identité et de l’avenir de l’Alsace.


Gérard Leser vient de faire paraitre trois nouveaux ouvrages:
Hauts lieux de légendes en Alsace, Éditions  Gisserot, 2018, avec Benoit Schlussel, Histoires,légendes et récits de Turckheim et alentours, société d'histoire et d'archéologie Wickram de Turckheim, 2018
Noël en Alsace, rites, coutumes et croyances, nouvelle édition revue et augmentée, Éditions Degorce, 2018

 

Du 23 octobre au 10 novembre 2018 à Paris
Roger Dale expose  à la Galerie Roy Sfeir (6 rue de Seine, 75006 Paris) et Galerie Samagra (52 rue Jacob, Paris).
www.galerieroysfeir.fr
www.galeriesamagra.com

 

30 octobre 2018, Strasbourg :

Débat organisé par la Fondation Branca, avec Hervé This et Bernard Reumaux.

 

30 octobre 2018, Strasbourg :

Déjeuner de la Bourse, dans le cadre l'Université populaire de la Krutenau, avec Hervé This.

 

22 octobre 2018

Séminaire de gastronomie moléculaire, Hervé This, Lycée Guillaume Tirel, Paris.

 

14 octobre 2018 :

Conférence de Hervé This à l'Ecole de chimie de Paris.

 

13 octobre 2018 :

Conférence de Hervé This à AgroParisTech, dans le cadre de la Fête de la Science

 

5 octobre 2018

La Conférence nationale des Académies, organisée par l'Académie d'Alsace, se poursuit : voir le direct (à gauche).

 

 

6 (14-18 h) et 7 octobre (10-18h) 2018 : Exposition de photos « Tutoyer le ciel » au Centre créatif et artistique Les Bateliers 3 rue Munch à Strasbourg.

Ces photos ont inspiré une partie des textes du livre éponyme de Jean-Michel Jeudy.

 

 

Du 22 septembre au 14 octobre
Exposition de Roger Dale à March-Buchheim.

Vernissage le 21 septembre à 19 h.

 

24 septembre, à Paris

Hervé This fait son séminaire de gastronomie moléculaire, à AgroParisTech (16 rue Claude Bernard, 75005, 16 h, entrée libre)

 

Du 5 au 20 octobre

19e édition du Festival La vallée des contes, présidé par Gérard Leser.

Détail dans notre page Activité des membres
www.valleedescontes.org

 

 

Vient de paraître :

Jean-Michel Jeudy, Tutoyer le ciel

Jean-Michel Jeudy a eu et a plusieurs vies, dont celle de restaurateur aux Etats-Unis. Sa vraie passion est l’écriture, la poésie. Douze ouvrages publiés en douze ans ! Son dernier opus, Tutoyer le ciel, déroule un ensemble de poèmes qui honorent la nature et la vie, captent les bonheurs et les éblouissements. L’ancien président de la Société des écrivains d’Alsace, membre de notre Académie, distille une philosophie de la paix et de la joie.

« Partir à l’aventure / Garder nos yeux de gamins / Délavés par les fous rires et les chagrins »  www.lesjeudy.net

 

Du 5 au 7 juin 2019 :

Hervé This organise le Neuvième Congrès international de gastronome moléculaire, à Paris.

 

7 juin 2019, Concours international de Cuisine note à note.

Organisé par Hervé This,

http://www2.agroparistech.fr/International-Contest-for-Note-by-Note-Cooking-No7.html

 

 

7 juillet 2018 :

A 20 h, à la salle multifonctions de Wildenstein, Jean-Marie Nick, pour une projection commentée sur le château fort du Hugstein et les autres châteaux des princes-abbés de Murbach,

Conférence tout public. Entrée gratuite.

 

15 juin 2018 :

Lors de la Nuit Alumni, Jean-Claude Gall a été nommé ambassadeur du réseau Alumni de l'Université de Strasbourg pour l'année 2018-2019.

 

 

Juin 2018 :

Jean-Michel Jeudy contribue au Glossaire des métiers du goût 

http://www2.agroparistech.fr/-Terminologie-des-techniques-et-arts-du-gout-.html

 

 

4 juin 2018 : distinction

Hervé This reçoit la Médaille d'Or de la Confédération nationale des charcutiers et charcutiers traiteurs

 

 

Juin 2018, parution d'un livre

Gabriel Braeuner, Au cœur de l’Europe Humaniste, le génie fécond de Sélestat, photographies de Dominique Pichard, préface de Georges Bischoff, Éditions du Tourneciel, Collection l’Esprit d’un lieu, 248p. (Parution juin).

 

 

Un colloque Vin et altérité à Mulhouse

En octobre 2018

 

Michel Faure contribue à l'organisation du colloque universitaire « Le vin de l’autre » les 18 et 19 octobre à Mulhouse: une analyse pluridisciplinaire du vin, jusque dans ses déplacements et ses errances, comme vecteur d’une identité régionale.

suite ici

 

 

 

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Académie des Sciences, Lettres et Arts d'Alsace