Académie d’Alsace des Sciences, Lettres et Arts
    Académie d’Alsace   des Sciences, Lettres et Arts  

Francis Lichtlé

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Francis Lichtlé est ancien archiviste de la ville de Colmar, vice-président de la Fédération des Sociétés d’histoire d’Alsace, Conservateur du Musée du vignoble et des vins d’Alsace.

Il est également Secrétaire Général de l'Académie d'Alsace

 

 

Section

Culture

 


Position professionnelle :

Ancien archiviste de la ville de Colmar

Secrétaire général de l’Académie d'Alsace

Vice-président de la Fédération des Sociétés d’histoire d’Alsace, Conservateur du Musée du vignoble et des vins d’Alsace.

Passionné par l’histoire de la viticulture alsacienne, il est l’auteur de plusieurs articles sur l’organisation du commerce du vin d’Alsace au cours des siècles. Il est également auteur de plusieurs ouvrages sur Ammerschwihr et les Trois-Epis ainsi que de nombreux articles sur Kayserbserg, Colmar et sa proche région.

 

Publications :

 

Dans Mémoire colmarienne (bulletin de liaison de la Société d’histoire de Colmar) :

La garnison colmarienne vers 1670-1673, n°145, mars 2017, p. 11
Colmar, cité brassicole, n°146, juin 2017, p. 5-9
Le Manège, n°146, juin 2017, p. 10-11
Les dernières années de l’atelier monétaire de Colmar 1658-1673, n°147, septembre 2017, p. 3-6
La dîme en vin de l’abbaye de Munster à Colmar aux XVIIe et XVIIIe siècles, n°147, septembre 2017, p. 7-9
Le banquet de renouvellement du conseil en 1719 et 1721, n°147, septembre 2017, p. 10-12
L’origine du cimetière du Ladhof 1794-1805, n°147, septembre 2017, p. 13-14
Quelques statistiques du vignoble colmarien 1901-1939, n° 148, décembre 2017, p. 2-4
Le banquet de la prise de possession de la seigneurie de Hohlandsberg par Colmar en 1714, n°148, décembre 2017, p. 8-9.
L’expulsion  et le départ des Allemands à Colmar 1918-1919, n°1248, décembre 2017, p.10-13
La fontaine de la place du Saumon, n°148, décembre 2017, p.14-15

« Les Colmariens décédés au front en 1914-1918 », n°150, juin 2018.
« Le concours agricole de 1867 », n°152, décembre 2018.


Autres publications

Un aspect du commerce du vin d’Alsace au XIXe siècle (1805-1865), la Maison Adam, gourmet à Ammerschwihr, Rencontres transvosgiennes, 2017, p. 119-130
Chronologie d’Ammerschwihr, 2017, 77 pages multigraphiées
Kaysersberg, bribes d’histoire, éditions Reber, 2017, 233 pages
Les revenus de l’abbaye de Pairis à la fin du XVIIIe siècle, Bulletin de la société d’histoire du canton de Lapoutroie-val d’Orbey, 2017, p. 26-31
Les revenus de l’abbaye de Munster à la fin de l’Ancien régime, annuaire de la société d’histoire de Munster, 2017, p. 41-47.

« La reconstruction de Saint-Martin après l’incendie de 1572 », Annuaire de la société d’histoire et d’archéologie de Colmar, 2017-2018.
« Eglise Saint-Martin : chronologie d’une grande restauration », Annuaire de la société d’histoire et d’archéologie de Colmar, 2017-2018.

Aux portes de Colmar, l’hiver de la désolation, éditions Contades, 1988, 157 pages
Batailles d’Alsace 1939-1945 (co-auteur), éditions Contades 1989, 503 pages
Le Grand livre des vins d’Alsace, (chapitre : une histoire millénaire et européenne), éditions du Chêne, 1993
-     La Décapole (chapitre Kaysersberg) ; éditions La Nuée Bleue, 2009, p. 215-239
-     La route des vins d’Alsace, éditions Gisserot, 2014, 32 pages
-     Kaysersberg, bribes d’histoire, éditions Rebert, 2017, 233 pages
-     Dictionnaire historique de Colmar (avec Gabriel Braeuner), AREHC, 2006, 301 pages
-     Colmar, éditions Gisserot, 2016, 32 pages

 

Conférences

« Histoire du pèlerinage des Trois-Epis »  aux Amis du Wineck de Katzenthal
« Contribution à l’histoire du fromage de Munster dans la vallée de la Weiss et à Colmar» dans le cadre de la fête du Munster à Lapoutroie (en collaboration avec Gérard Leser et Damien Parmentier)

« Le commerce du vin d’Alsace au cours des siècles » à la Société d’histoire de Kaysersberg

 

Exposition
Exposition photographique sur « Ammerschwihr durant la Première Guerre mondiale » présentée dans le cadre du centenaire de l’Armistice.
Exposition photographique sur « Ammerschwihr en 1945-1946 » présentée lors des cérémonies de la Libération en décembre 2018

 

Prix

Bretzel d’or Histoire en 1994
Lauréat du Prix « Alsatiques » du Conseil général du Haut-Rhin (avec Gabriel Braeuner) en 2008
Lauréat du Grand Prix d’histoire Jacques Betz (avec Gabriel Braeuner) en 2016


Rôles académiques

Secrétaire général de l'Académie d'Alsace

 

L'Edito

Savoir d’où l’on vient,
pour préparer l’ « après »

La terrible épidémie qui ravage le monde a mis à mal les certitudes, bousculé les perspectives et réduit à néant les expertises. L’humanité, nue et tremblante comme après un cataclysme, s’interroge avec angoisse : de quoi demain sera-t-il fait ?
Le courage et la volonté, mais aussi la foi en la générosité et la création, seront les moteurs du redressement. Celui-ci aura lieu, même si nul n’en sait la forme et le calendrier.
Il est indispensable de commencer à y réfléchir, sans tabou, avec le cerveau et le cœur orientés à 360°, comme un radar cherchant des signes nouveaux.
Diffusées début mars, les Annales de l’Académie d’Alsace ont opportunément livré une histoire de notre compagnie (voir par ailleurs sur ce site). Elles donnent une réponse à la question de notre utilité dans le corps social : mobiliser des énergies et des bonnes volontés venues d’horizons différents, dans la recherche désintéressée d’un bien commun pour notre temps
Au lendemain du décès d’un de nos membres parmi les plus éminents, le professeur Francis Rapp, historien médiéviste à la brillante carrière, qui avait l’Alsace chevillée au cœur, une Alsace de tolérance et d’humanisme, savoir d’où l’on vient, méditer sur les drames passés pour contribuer à un monde d’harmonie, voilà la plus noble des éthiques, la plus féconde aussi.
L’Académie d’Alsace, dans l’esprit de ses pères fondateurs après la guerre, aura à ressourcer et à relier aux défis de l’ « après épidémie » sa belle mission.
Nous y reviendrons.


Bernard Reumaux

 

 

 

 

Bernard Reumaux

Réunion de préparation des Agoras, Strasbourg, 17 septembre 2019

 

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