Médecin. Professeur honoraire à la Faculté de Médecine de l'Université de Strasbourg
Section
Sciences de la nature, de l'humain et de la société
Situation professionnelle actuelle
Parcours professionnel
Né en 1946 à Mulhouse
Etudes secondaires au Lycée Schweitzer à Mulhouse
Docteur en médecine, Strasbourg
Professeur des Universités-Praticien Hospitalier en médecine interne et nutrition(1980), chef de service et chef de pôle au CHRU de Strasbourg
Professeur émérite (2011-2014) puis professeur honoraire
1989-2010)
Président du département de Formation Permanente de la Faculté de Médecine (1990-2011)
Rédacteur en chef du Journal de Médecine (1981-1998) et de «Médecine des Maladies Métaboliques» (2007-2017)
Président de l’Institut Européen d’Ethique Alimentaire
Ancien responsable d’associations de malades
Diplômes et expertises
Membre de nombreuses sociétés savantes nationales/internationales (avec diverses responsabilités)
Rôles académiques
Publications :
Auteur de 340 publications indexées (Pubmed) (endocrinologie, maladies métaboliques et nutrition)
Auteur ou coordinateur d’une douzaine d’ouvrages médicaux (Elsevier-Masson)
Chroniqueur à « Saisons d’Alsace » (1998-2007) et à « l’Alsace dans le monde » (2014-)
Auteur d’ouvrages régionaux (« Le Mangeur alsacien », « le Buveur alsacien », « aux Knacks citoyens », « dis Papi raconte-moi l’Alsace », « Dis papi
dessine-moi un alsacien », «l’Alsace au fil des siècles et des lieux »
Auteur de livres grand-public (« Heurs et malheurs de l’alimentation ; de Lucy à McDo », « Manger au XXIème siècle…pas si simple »).
Activités de conférencier-invité
Données personnelles (espact privé)
CV complet