Académie d’Alsace des Sciences, Lettres et Arts
    Académie d’Alsace   des Sciences, Lettres et Arts  

Jean-Louis Schlienger

 

 

Médecin. Professeur honoraire à la Faculté de Médecine de l'Université de Strasbourg

 

 

Section

Sciences de la nature, de l'humain et de la société


Situation professionnelle actuelle

 

 

Parcours professionnel

Né en 1946 à Mulhouse


Etudes secondaires au Lycée Schweitzer à Mulhouse


Docteur en médecine, Strasbourg


Professeur des Universités-Praticien Hospitalier en médecine interne et nutrition(1980), chef de service et chef de pôle au CHRU de Strasbourg


Professeur émérite (2011-2014) puis professeur honoraire

1989-2010)


Président du département de Formation Permanente de la Faculté de Médecine (1990-2011)


Rédacteur en chef du Journal de Médecine (1981-1998) et de «Médecine des Maladies Métaboliques» (2007-2017)

 

Président de l’Institut Européen d’Ethique Alimentaire


Ancien responsable d’associations de malades


 

 


Diplômes et expertises

Membre de nombreuses sociétés savantes nationales/internationales (avec diverses responsabilités)


Rôles académiques

 

 

 

Publications :

Auteur de 340 publications indexées (Pubmed) (endocrinologie, maladies métaboliques et nutrition)


Auteur ou coordinateur d’une douzaine d’ouvrages médicaux (Elsevier-Masson)

 

Chroniqueur à « Saisons d’Alsace » (1998-2007) et à « l’Alsace dans le monde » (2014-)


Auteur d’ouvrages régionaux  (« Le Mangeur alsacien », « le Buveur alsacien », « aux Knacks citoyens », « dis Papi raconte-moi l’Alsace », « Dis papi dessine-moi un alsacien », «l’Alsace au fil des siècles et des lieux »


Auteur de livres grand-public (« Heurs et malheurs de l’alimentation ; de Lucy à McDo », « Manger au XXIème siècle…pas si simple »).


Activités de conférencier-invité


Données personnelles (espact privé)

 


CV complet

 

 

L'Edito

Cuvée de rêve

Ce fut pétillant comme un crémant, puissant comme un gewurz et énergisant comme un riesling : le colloque académique interrégional que nous avons organisé le 1er juin à Colmar sur le thème « Quelles vignes et quels vins demain ? » a fait se déplacer nos cinq académies sœurs de l’Est (Reims, Dijon, Besançon, Metz et Nancy).

De passionnantes communications ont donné à saisir que, au-delà des inquiétudes sur le monde vinicole (dérèglement climatique, maladies de la vigne, baisse de la consommation), de formidables adaptations se font jour, qui donnent confiance en l’avenir.

L’Académie d’Alsace s’est associée à l’Académie d’agriculture de France, qui organisait la veille une journée de communications scientifiques sur le même thème. Marion Guillou, présidente de l’Académie d’agriculture de France, et Jean-Robert Pitte, président d’honneur de la Conférence nationale des académies, ont livré au public un passionnant dialogue, ouvrant de belles perspectives. Le soutien de la Ville de Colmar, de la Collectivité européenne d’Alsace et du Crédit Mutuel a permis à nos invités venus de tout l’Est de profiter d’un séjour aussi qualitatif que passionnant et convivial.

L’Académie d’Alsace a ainsi conforté sa place unique et précieuse dans le paysage régional : un espace de compétences pluridisciplinaires, de libre débat, d’ouverture.

 

Bernard Reumaux
Président de l’Académie d’Alsace

 

Invitation à l’Agora du 19 novembre 2019

 

Version imprimable | Plan du site
© Académie des Sciences, Lettres et Arts d'Alsace